Pemdes Kepek Selenggarakan Pelatihan SID

Admin 16 September 2017 10:46:42 WIB

KEPEK-Pemerintah Desa Kepek menyelenggarakan pelatihan penggunaan Sistem Informasi Desa (SID) pada Kamis(14/09/2017). Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yakni Yadianto Anggoro dan Edy Prayitno.  Salah satu pemaparan yang disampaikan narasumber ialah pemdes dapat memanfaatkan SID untuk:

1) meningkatkan kualitas pelayanan publik,

2) keterbukaan informasi publik,

3) perencanaan dan pembangunan di tingkat desa,

4)perencanaan dan pembangunan di tingkat kabupaten/kawasan,

5)serta pengelolaan sumber daya desa secara mandiri oleh komunitas/warga desa.

SID juga menyediakan layanan mandiri. Nah, bagaimana supaya dapat mengakses layanan mandiri?

1.Warga mendaftarkan diri ke pemerintah desa setempat untuk mendapatkan PIN.

2. PIN setiap warga bersifat rahasia dan 1 orang warga akan mendapatkan 1 PIN jika telah mendaftarkan diri.

3. Layanan mandiri dapat diakses dengan mengunjungi website desa (kepek-wonosari.desa.id) melalui fungsi widget di kolom kanan, dengan mengisikan NIK dan PIN untuk login.

4. Setelah login, warga akan bisa membaca informasi tentang data pribadinya. Warga tidak dapat melakukan pengubahan data, melainkan memberikan laporan tentang permohonan perubahan atau penambahan data.

Selain pemaparan, peserta juga diberikan kesempatan menggunakan SID untuk pelayanan surat, jurnalisme warga, dan pengolah data warga. Dengan adanya pelatihan ini, diharapakan pemdes Kepek dapat lebih optimal dalam melayani warga.

Salam Kepek Gumbregah