Pemutakhiran Data Indeks Desa Membangun 2018

Admin 18 April 2018 16:05:52 WIB

SIDA KEPEK- Direktorat Jendral Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa tengah mengukur Status Perkembangan Desa tahun 2017 maka diperlukan pemutakhiran data Indeks Desa Membangun. Dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah tertinggal dan Transmigrasi Nomor 2 Tahun 2016, Indeks Desa Membangun disusun untuk mendukung upaya Pemerintah dalam menangani pengentasan Desa Tertinggal dan peningkatan Desa Mandiri. Sedangkan tujuannya adalah menetapkan status kemajuan dan kemandirian Desa; dan menyediakan data dan informasi dasar bagi pembangunan Desa.

Sebelumnya, Desa Kepek termasuk dalam Desa Berkembang menurut Indeks Desa Membangun. Desa Berkembang merupakan klasifikasi pada desa yang memperoleh skor kurang dan sama dengan (≤) 0,7072 dan lebih besar (>) dari 0,5989. Saat ini, tengah dimutakhirkan dengan mengisi instrumen yang digunakan dalam pemutakhiran tersebut melalui surat dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Hasil pemutakhiran IDM direncanakan akan launching pada bulan mei mendatang.

Komentar atas Pemutakhiran Data Indeks Desa Membangun 2018