PROFIL SINGKAT DESA KEPEK

11 Oktober 2019 00:24:57 WIB

SIDASAMEKTA KEPEK - Desa Kepek secara geografis berada di titik koordinat 7°58'10.6" Lintang Selatan  110°35'41.6" Bujur Timur,  dengan luas wilayah 404 ha, dibagi menjadi 10 Padukuhan, yakni :

1. Padukuhan Trimulyo I
  2. Padukuhan Trimulyo II
  3. Padukuhan Sumbermulyo
  4. Padukuhan Bansari
  5. Padukuhan Tegalmulyo
  6. Padukuhan Kranon
  7. Padukuhan Ledoksari
  8. Padukuhan Kepek I
  9. Padukuhan Kepek II
  10. Padukuhan Jeruk

Desa Kepek berada di pusat kota Kecamatan Wonosaari Kabupaten Gunungkidul, jarak dari beberapa pemerintahan:

• Jarak dari Pemerintah Kecamatan Wonosari: 0,70  Km
  • Jarak dari Pemerintah Kabupaten Gunungkidul: 0.90  Km
  • Jarak dari Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta: 39 Km
  • Jarak dari Pemerintah Pusat: 625 Km

Batas Desa Kepek

Desa Kepek di sebelah utara perbatasan dengan Desa Piyaman Kecamatan Wonosari, sebelah timur dengan Desa Wonosari, sebelah selatan perbatasan dengan Desa Siraman dengan dibatasi aliran kali Besole dari sebelah timur ke barat sebelah barat berbatasan langsung dengan Desa Pulutan dan Desa Logandeng Kecamatan Playen.

Ada beberapa tempat, batas Desa Kepek dengan desa lainnya yang tidak ada tandanya , misalkan: Di Padukuhan Trimulyo I ada salah satu rumah warga yang bagian depan masuk wilayah Desa Kepek, yang rumah sebelah belakang masuk wilayah Desa Wonosari. Begitupla juga Lapangan alun–alun Wonosari yang terletak di depan Kantor Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, yang dimana sebelah barat pohon beringin sisi timur ke utara masuk wilayah Desa Kepek, lalu sebelah timur masuk wilayah Desa Wonosari.

Keadaan Tanah di Desa Kepek

Secara umum, wilayah Desa Kepek berbentuk tanah dataran dengan ketinggian 359 mdpl, jenis tanah cemeng/ireng yang cocok dan bagus ditanami tanaman keras seperti pohon jati, mahoni, akasia, sono dan kelapa. Dikarenakan waktu sekarang rumah warga masyarakat di Wilayah Desa Kepek sudah padat, tanaman keras sudah diganti menjadi tanaman buah buahan. Selain itu Desa Kepek juga mempunyai potensi sumber mata air bawah tanah Pancuran yang tidak pernah kering, selama ini dimanfaataken untuk kebutuhan warga masyarakat sekitarnya.

Dokumen Lampiran : Profil Singkat Desa Kepek Wonosari