TOSAN AJI WARNAI STAND DESA BUDAYA KEPEK

12 Oktober 2019 16:26:14 WIB

SIDASAMEKTA KEPEK - Dalam rangka menyukseskan dan meramaikan stand Desa Budaya Kepek dalam gelar Potensi Budaya Gunungkidul 2019 memamerkan seluruh potensinya. Salah satunya yang dipamerkan adalah Tosan Aji.

Tosan Aji ini merupakan koleksi dari salah satu Warga Desa Kepek, yakni Bapak Ary Nurtianto dari Padukuhan Jeruk Kepek. Menurut Ary Nurtianto mengoleksi Tosan Aji sejak SMP sekira tahun 1994. Koleksi pertama yang dimilikinya adalah Keris Tilam Upih. Untuk saat ini warga yang tinggal di Padukuhan Jeruk ini membawa beberapa koleksi tosan ajinya, diantaranya:
1. Jenis Keris lurus, Dapur Tilam Upih, Pamore Tri Warna (Wos Wutah, Pedaringan Kebak, Ilining Warih), Tangguh Mataram Sepuh
2. Jenis Keris tujuh: Dapur Sempono Panjul, Pamor Pedaringan Kebak, Tangguh Segaluh.
3. Jenis Keris Luk Lima pandawa lare: pamor kulit semangka, tangguh tuban mataram.
4. Jenis Keris Luk sembilan: Dapur kidang soka, pamor nagarangsang, tangguh mataram.
5. Jenis Keris Luk Lima pandawa cinarita: Pamor Kulit Semangka, Tangguh Cirebon
6. Jenis Keris Lurus: Dapur Jalak Sangu Tumpeng, Pamor Kulit Semangka, Tangguh Kartasura.
7. Jenis Keris Lurus Dapur Jalak Nyucup Madu: pamor sanak tangguh Surakarta.