POTENSI BUDAYA DI DESA KEPEK WONOSARI

17 Oktober 2019 08:12:03 WIB

SIDASAMEKTA KEPEK – Desa Kepek Wonosari merupakan salah satu Desa Budaya dengan keempat belas Desa Budaya lainnya di Kabupaten Gunungkidul, yang senantiasa mempunyai pemahaman dan kesadaran bahwa Budaya menjadi ciri khas di desanya. Selain memang untuk menjaga kesitimewaa Yogyakarta dan Kabupaten Gunungkidul lebih Handayani, Kebudayaan di Desa Kepek menjadi gerakan warganya untuk menjaga rasa kekeluargaan di antaranya.

Berikut tim SIDASAMEKA KEPEK akan memaparkan beberapa Potensi Kesenian, adat dan tradisi di Desa Kepek berdasarkan buku sejarah Desa Kepek yang diterbitkan oleh Tim Desa Budaya Kepek Wonosari:

1. Padukuhan Trimulyo I: untuk potensi kesenaiannya Seni Jaranan, Thoklik, dan Bergodo Pagersari. Sedangkan untuk potensi adat dan tradisinya Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran
  2. Padukuhan Trimulyo II: untuk potensi keseniannya gejok lesung, reog, sholawat, hadroh, dan thoklik. Sedangkan untuk adat istiadatnya Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran.
  3. Padukuhan Sumbermulyo: untuk potensi keseniannya musik angklung, reog, dan thoklik. Sedangkan untuk adat istiadatnya gumbreg, tingkep, muludan, rasulan, boyong, dan suran.
  4. Padukuhan Bansari: untuk potensi keseniannya bergodo Lombok Abang, Reog, Thoklik, hadroh, dan sholawatan. Sedangkan untuk adat istiadatnya gumbreg, tingkep, muludan, rasulan, boyonh, suran, dan nyadran
  5. Padukuhan Tegalmulyo: untuk potensi keseniannya bergodo Lombok abang, reog, thoklik, dan ketoprak. Sedangkan untuk adat istiadatnya Gumbreg, Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran
  6. Padukuhan Kranon: untuk potensi keseniannya Karawitan, Tari, Keroncong, Campursari, Gejog Lesung, dan Thoklik. Sedangkan untuk adat istiadatnya Gumbreg, Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran
  7. Padukuhan Ledoksari: untuk potensi keseniannya Reog, Sholawatan, Prajurit Lurik, Thoklik, Sholawatan, Hadroh, Badutan, Leyong, dan Gedrug. Sedangkan untuk adat istiadatnya Gumbreg, Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran.
  8. Padukuhan Kepek I: untuk potensi keseniannya Bergodo Lombok abang, Tari Bela-Belu, Thoklik, dan Tari Topeng. Sedangkan untuk adat istiadatnya Gumbreg, Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, dan Suran
  9. Padukuhan Kepek II: untuk potensi keseniannya Bergodo Lombok Ijo (Bregodo Prawirotaman), Gejog Lesung, thokli, dan Campursari. Sedangkan untuk adat istiadatnya Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran.
  10. Padukuhan Jeruk: untuk potensi keseniannya Reog Mulyo Warogo, Karawitan, Cing-cing Goling, Sanggar Tari, Campursari, dan Thoklik. Sedangkan untuk adat istiadatnya Gumbreg, Tingkep, Muludan, Rasulan, Boyong, Suran, dan Nyadran

Dokumen Lampiran : POTENSI BUDAYA DI DESA KEPEK WONOSARI