Rapat Koordinasi Tingkat Kapanewon tentang Dana Desa dan PPKM Mikro

Admin 04 Maret 2021 16:54:20 WIB

SIDA KEPEK- Hari ini Kamis 3 Maret 2021, Carik dan Danarta Kepek mengikuti rapat koordinasi membahas Dana Desa dan PPKM Mikro di Kapanewon Wonosari. Narasumber kegiatan adalah TA Kabupaten. Pada tahun ini memang ada perbedaan mekanisme transfer Dana Desa. Yang pertama untuk penyaluran Dana Desa Kalurahan Mandiri seperti Kepek, Dana Desa disalurkan 2 tahap yaitu 60% dan 40%. Namun demikian, untuk tahap I pun akan disalurkan secara bertahap, dengan sistem penyalurahn tahap I  untuk BLT bulan pertama nan non-BLT, kemudian apabila laporan BLT I sudah lengkap baru akan disalurkan anggaran BLT bulan kedua dan seterusnya sampai BLT bulan ketujuh sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Sehingga untuk penyaluran DD tahap 2 akan disalurkan untuk BLT dan non BLT selanjutnya.

Dalam koordinasi siang tadi, kaitannya dengan pelaksanaan PMK 17/PMK.07/2021 disampaikan bahwa Kalurahan wajib untuk menganggarkan minimal 8% dari pagu Dana Desa diluar BLT-DD untuk penanganan covid. Dengan melihat kondisi penganggaran APBKal Kepek maka perlu dilakukan perubahan Peraturan Kalurahan tentang APBKal. Sesuai arahan dari TA, pendanaan kegiatan penanganan pandemi covid minimal 8% tersebut dimasukkan dalam bidang 5 yaitu bidang penanggulangan bencana, keadaan darurat dan mendesak desa. Dalam PMK 17 juga disebutkan pelaksana kegiatan adalam tim pelaksana komando penanganan pandemi covid yang memiliki 4 fungsi yaitu pencegahan, penanganan, pembinaan, dan pendukung pelaksanaan penanganan covid 19 di tingkat kalurahan. Oleh karena itu Pemerintah Kalurahan wajib membuat produk hukum perubahan Perkal APBKal 2021, Perkal PPKM dan Pelaksaan Posko Penanganan Covid 19, dan Keputusan Lurah tentang Tim Pelaksana Posko Penanganan Covid 19.