SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH DI KALURAHAN KEPEK: TPS 3R

ABDUL MALIK NURROKHMAN 05 Juli 2022 08:13:14 WIB

Kepek, Wonosari – Reuse, reduce, dan recycle masih menjadi pilihan terbaik dalam menangani dan mengelola sampah. Penerapan sistem 3R ini dapat membuat sampah yang tidak bernilai menjadi punya manfaat. Sistem 3R terdiri dari tiga tahap. Pertama, reuse. Reuse berarti menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan baik dengan fungsi yang sama atau fungsi lainnya. Contoh nyatanya adalah penggunaan botol plastik bekas minuman untuk menjadi wadah sabun cuci piring. Kedua, reduce. Reduce berarti pengurangan segala sesuatu yang dapat menyebabkan sampah. Misalnya adalah memakai tas belanja saat pergi berbelanja. Terakhir, recycle yang berarti mengolah kembali dengan mendaur sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat. Contoh sederhananya adalah pengolahan sampah organik menjadi kompos. Sistem 3R ini sangat mudah untuk dilakukan kapan pun dan di mana pun. Sistem 3R ini hanya memerlukan kesadaran dan kepedulian terhadap bumi. Jika sudah terbentuk kedua hal tersebut, gerakan nyata dari sistem 3R akan memberikan pengaruh besar. Walaupun dari hal-hal yang terlihat kecil, gerakan ini dapat memberi dampak positif untuk kelestarian lingkungan.

Salah satu praktik sistem 3R yang dapat dijumpai adalah TPS (Tempat Pengelohan Sampah) 3R di Desa Tegalmulyo, Kepek, Wonosari. Program ini merupakan inisiasi dari Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Amrih Lestari II dalam mengatasi permasalahan sampah di Desa Kepek. Di tempat ini, sampah disulap menjadi benda berdaya guna. Sampah-sampah yang terlihat remeh ternyata masih bisa dimanfaatkan untuk benda lainnya yang berfungsi pakai bahkan bernilai jual. Di tempat pengolahan sampah ini, warga mengumpulkan sampah dan memilahnya. Sampah hasil pemilahan tersebut diperuntukkan untuk operasional TPS 3R Tegalmulyo ini. Sedangkan sampah yang benar-benar tidak bisa dimanfaatkan kembali akan dialihkan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Penerapan 3R secara nyata terlihat di tempat ini, contohnya ialah pot tanaman yang memanfaatkan botol bekas air mineral. Dengan adanya TPS 3R ini, permasalahan sampah 3R di Kalurahan Kepek diharapkan dapat dikelola dengan lebih baik.

Dokumen Lampiran : Plang TPS